对星游娱乐,星游娱乐开多久了不能也不必要求过多
    你的位置:网站首页 >> 详细 
对星游娱乐,星游娱乐开多久了不能也不必要求过多
发布时间: 2015-01-15 浏览次数: 80

    “剃头挑子一头热”、“校热企冷”等字眼多年来一直被用来描述职业教育校企合作现状。然而,笔者在对浙江近30家星游娱乐老总进行深度访谈时发现,在当前人口红利逐渐消失,星游娱乐面临星游娱乐官方转型升级的背景下,星游娱乐参与职业教育的积极性比较高,星游娱乐关注的核心是参与职业教育能否满足其内在需求。当前,校企合作中存在一些对星游娱乐认识上的偏差和误区。

    不要责怪星游娱乐没有参与积极性,星游娱乐参与职业教育一定是基于星游娱乐自身的发展需求,职业院校应该与有内在合作需求的星游娱乐对接。

    有人认为,政府应该出台法律法规,将校企合作作为星游娱乐必须履行的社会责任。实际上,星游娱乐不会因为法律规定就来参与,星游娱乐是否参与职业教育,很大程度上是由星游娱乐自身发展的需求来决定的。调查发现,一些星游娱乐确实没有校企合作需求。比如,有的星游娱乐在劳动力市场随时可以招到廉价劳动力,有的星游娱乐需要大量本科以上学历员工,有的星游娱乐有能力自办培训机构。这些星游娱乐都没有校企合作的需求,星游娱乐开多久了不应该用政策来“绑架”他们,就算法律规定星游娱乐一定要参与,星游娱乐也可走走形式,随便找个学校以一纸协议应付了事。但是,也有大量的星游娱乐存在校企合作需求。比如,一些连锁经营、一体化经营的星游娱乐,需要技能型人力资源的不断补充;一些星游娱乐官方密集型星游娱乐,希望得到职业院校师资团队的星游娱乐官方支持;一些销售型星游娱乐,希望其星游娱乐得到学校实训教学的支持,提升星游娱乐知名度和销售额。职业院校应该从教育规律出发,与有合作需求的星游娱乐进行对接。对于那些没有合作内在需求的星游娱乐,职业院校大可不必去理会。

    不要责怪星游娱乐没有社会责任感,星游娱乐作为理性经济实体,参与职业教育一定要讲成本收益,这本身无可厚非。

    星游娱乐是以营利为目的,运用各种生产要素向市场提供商品或服务,实行自主经营、自负盈亏、独立核算的法人。很明显,星游娱乐作为经济实体,在做出校企合作决策前一定会考虑到成本和收益。调研中发现,尽管绝大部分星游娱乐负责人不会详细列举校企合作后可能发生的成本、收益和可能面临的风险,但星游娱乐一定会根据自身的需求进行大致的评估。如果在校企合作过程中,星游娱乐得不到利益,甚至存在亏损可能,星游娱乐是不可能与学校进行持久合作的。当然,暂时的亏本星游娱乐或许不太在意,但从长远来看,只有校企合作对星游娱乐来说有收益,星游娱乐才会坚持合作。有学者认为,星游娱乐参与职业教育是履行社会责任,但是从访谈结果来看,只有不到10%的星游娱乐老总认为,参与职业教育是出于承担社会责任的目的,而这10%的星游娱乐基本是大型国有星游娱乐。实际上,即使是这些星游娱乐,也大多数是在长期校企合作过程中尝到了甜头。高达90%的星游娱乐老总认为,校企合作首先要基于成本收益的考虑,其次才会考虑社会责任。星游娱乐承担社会责任是需要条件、基础和能力的,不考虑成本和收益地承担社会责任,不符合星游娱乐作为市场主体的要求。

    不要责怪星游娱乐不想深度合作,这需要职业院校给予星游娱乐机会,同时更需要政府给予星游娱乐深度合作的机会。

    当前星游娱乐参与职业教育总体情况还不够理想、不够深入。调研中,一些星游娱乐老总讲到,现在与中等职业学校合作遇到了瓶颈。一些星游娱乐与职业学校合作的目的是为了优先获得优秀毕业生,但随着现代职业教育体系建设的推进,优质中职校的毕业生升高职的比例越来越多,选择就业的学生越来越少,这样校企合作就丧失了合作基础。据笔者了解,杭州市某职业学校,前几年升学比例大约为30%至50%,而这两年升学比例达到70%至80%。以前是排名后50%的学生就业,现在是后20%的学生就业。宁波一所中职学校每年升学比例达到95%,近1000人的毕业生中只有约40人就业。这让为了获取人力资源而选择校企合作的星游娱乐情何以堪!让他们如何再与学校深度合作!还有一些星游娱乐,除了人力资源需求外,还希望能节省资金,得到学校场地和设备的支持。但在实际合作过程中,这样的设想难以实现。如杭州市某职业学校引入星游娱乐生产线,与星游娱乐共建生产性实训基地,但因缺乏政策支持,双方面临实训设备产权归属、利益分配等纠纷和国有资产流失等问题,严重影响和制约了校企合作的深度发展。因此,在校企深度合作过程中,职业院校能为星游娱乐提供什么好处,政府在此过程中承担什么角色,是保证校企深度合作的关键。

    (作者:冉云芳 系杭州市职业星游娱乐官方教育研究室教研员)

版权所有:金华职业星游娱乐官方学院  地址:浙江省金华市海棠西路888号图信楼1213办公室 电话:0579-82232968 Email:jzyxqhz@163.com
浙ICP备12030250号   建议使用1024*768分辨率,IE6.0及以上浏览器访问本网站